Detail Carrageenan
Karagenan adalah senyawa yang diekstraksi dari rumput laut dari Famili Rhodophyceae seperti Euchema spinosumdan Euchema cottonii yang terdiri dari rantai poliglikan bersulfat dengan massa molekuler kurang lebih di atas 100.000 serta bersifat hidrokoloid. Karagenan tidak mempunyai nilai nutrisi dan digunakan pada makanan sebagai bahan pengental, Pengenyal alami, pembuatan gel, dan emulsifikasi.[ 1] Tiga tipe utama karagenan yang digunakan dalam industri makanan adalah ¹ -karagenan, º -karagenan( E. cottonii) , dan » -karagenan ( E. spinosum) . Karagenan diperoleh melalui ekstraksi dari rumput laut yang dilarutkan dalam air atau larutan basa kemudian diendapkan menggunakan alkohol atau KCl. Alkohol yang digunakan terbatas pada metanol, etanol, dan isopropanol. Karagenan dapat digunakan pada makanan hingga konsentrasi 1500mg/ kg.
Tampilkan Lebih Banyak